注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶落无声

 
 
 

日志

 
 

【转载】数学素养,在数学活动中沉淀  

2014-12-08 15:26:58|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    所谓数学素养,是指学生在获取一定的数学知识,形成一定的数学技能的基础上,在长期的、有意识的数学活动中形成的比较稳定的、自觉的数学意识和行为。数学素养包括数学的问题意识、观察能力、思维能力、解决问题的方法和策略、自觉地运用数学的意识和能力,还涵盖更高层次的如创新意识、数学的美育价值及人文精神等方面的素养。

一、唤醒学生的问题意识

在教学中,教师要引导学生以提出问题为荣,培养学生善于提问的习惯。对此,美国学者巴布拉和达菲应当说提供了一个很好的解答:“教师的工作是通过向学生问他们应当自己问自己的问题来对学习和问题解决进行指导。这是参与性的,不是指示性的;其基础不是要寻找正确答案,而是针对专业的问题解决者当时会向自己提出的那些问题。”在教学中,教师要引导学生敢于挑战或否定权威性的结论;要培养学生强烈的好奇心和探索精神;要鼓励学生经常不同于常人、常规的做法和想法等。还要注意的是,学生提出的问题不管正确与否,教师都要给予积极的评价。通过积极的评价不断唤醒学生自觉提问的意识。

二、发展学生的思维

上述情境虽然没有强烈的视觉冲击,也没有动听的声音效果,但能有效地引发学生的认知冲突,促使学生进行较为深刻的数学思考,为学生思维的发展提供了空间,让学生用数学的眼光去观察现象、提出问题。

笔者认为,情境的创设应有利于学生对数学问题进行深入的思考,数学课不是“以情带知”而是“以知生情”。在教学过程中,教师不仅要考虑情境的思维含量,还要遵循学生的认知规律,重视学生获取知识的思维过程,使学生在知识形成的过程中,思维能力得到培养。

三、增强学生的探究能力

照这样摆下去,左起第15盆花、第15盏灯笼、第15面彩旗分别是什么颜色?把你的想法写在练习本上,等会儿我们一起分享。

叶澜教授说:“课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发生意外的通道和美丽的图景,而不是一切都遵循固定线路而没有激情的旅程。”

上述片段,教师通过对教材的重组、加工,提出了一个有深度、有思考价值的问题,给学生创造了探究的条件。同时,教师给学生提供了充足的思维时间和空间,引导学生充分利用已有的知识经验探究解决问题的方法。在教师的引导下,学生有苦思冥想的顿悟,有成功解决问题后的喜悦,有智力满足带来的快乐。学生的想法、见解在同伴的交流和碰撞中不断提升,真正成为学习的主人。如果教师平时能够多为学生提供这样的探究机会,学生的探究意识就能不断增强,观察能力、思维能力、解题的方法与策略等数学素养就能不断提升。

事实上,数学素养的形成是一个长期的、不断体验和积淀的过程。教师在教学设计的过程中,除了考虑怎样利用外在的组织形式激发学生的参与热情外,更多地应关注如何挖掘数学知识本身的内涵,如何在富有逻辑性的数学活动中引领学生层层深入,在自主建构数学知识或解决问题的过程中,学会数学地思维,领悟数学内在的精神。这样,数学素养的形成才能真正落实到课堂教学并有效地融入学生的学习过程中。长此以往,学生的数学素养才能得到培养。

 

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017