注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶落无声

 
 
 

日志

 
 

面对翻转课堂,我们该何去何从?  

2014-08-01 14:26:59|  分类: 研修在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对翻转课堂,我们该何去何从?

威海市乳山黄山路学校   于红艳

翻转课堂?!曾经觉得它是那么的遥远。而当它真正到来时,却从满满的期待过渡到无所适从,接下来我们又该何去何从呢?

翻转课堂教学较班级授课制教学有它独特的优势所在,这将是课堂教学的再一次颠覆。正所谓适者生存,我们只有像接受新课程改革一样去试着走近它、学习它、适应它、接受它,在教育的这方沃土上我们才会走得更加坚实、有力!

我觉得要想真正翻转课堂,首先得从翻转自身开始。

“翻转”价值取向。

观念决定行为。有什么样的教育观念,就会有什么样的教育行为。很多教师在“分数至上”的教育环境中,已经锤炼出了一整套的看家本领,形成了一种固定的教学范式和习惯。实施“翻转课堂”,必然要打破自己和教育环境之间的一种平衡状态,让自己处于一个新的、自己内心没有确切把握的动荡状态之中。如果没有坚定的改革信念作为支撑,我们通常是不愿意“革”自己的命的。

“翻转”教育信息化素养。

当今的学生本身就生活在信息时代,对信息时代的电子产品和各类软件有着天生的亲近感。但今天的我们不同,我们的青少年时代基本上都没接触过电脑,缺少了与信息技术的一份亲近感,我们平时使用电脑就是上上网、编写一些文本和数据表格、制作PPT等,其他的软件和技术很少涉猎。虽然视频平台可以聘请人来进行制作,但如果我们不具备与教学视频编制相关的系列技能的话,要推动“翻转课堂”改革是很困难的。

“翻转”角色转换。

首先,教师的角色从传统的圣人角色转变成导师;其次,学生的角色更加突出学习的主体性和必要的主动性,因为如果没有一定的主动性,翻转课堂中的学习无法进行,必须需要学生的主动操作和主动思考;家长的角色转变,家长在传统的教育思想体系下很难接受新型学习模式,在此过程中,要加强翻转课堂学习的宣传工作,让家长也能够理解新型教育方式,从而营造良好的学习环境和氛围。

“翻转”翻转课堂的关键点。

为了实施“翻转课堂”,很多人将主要的精力都放在了视频的制作上,这其实也是一个误区。视频自然重要,但比视频更加重要的是如何支配课堂上多出来的这些时间。课堂的对话和讨论,需要我们教师做出精心的准备和细致的观察,真正做到因材施教,以实现课堂讨论所带来的学生“吸收内化”学习过程效益的提升。

翻转课堂的号角已经吹响,新的惊喜与收获在等待着我们,让我们一路向前,奏响翻转课堂那更美妙的乐章!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017