注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶落无声

 
 
 

日志

 
 

【转载】城区二小“培养学生自主学习习惯”研究 课题结题报告   

2018-02-27 19:28:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城区二小“培养学生自主学习习惯”研究

课题结题报告

 

 一、课题的提出

要想使学生获得有成效的学习,具有良好的学习习惯是至关重要的。美国心理学家威廉?詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”好的习惯一旦养成,不但学习效率会提高,而且会使他们终身受益。

从目前的教学现状来看,素质教育还没有能完全真正落到实处,“应试教育”的阴影并没能彻底摆脱。进行“培养学生自主学习习惯”的研究有很强的现实必要性。俗话说“好习惯终身受益”。良好的学习习惯一旦养成,不仅能提高学生的学习成绩和素质,而且对学生今后的继续教育和工作生活都将产生重要而深远的影响。

 就“培养学生自主学习习惯”的研究这一课题而言,各地教科研部门开展的研究,还缺乏系统而深层次的探索,这正是需要进一步深入研究的课题,并由此而提升到理论的高度。

研究“培养学生自主学习习惯”,有利于培养和提高学生的学习能力和素质,有利于大面积提高教学质量,推动素质教育的向前发展。

我校位于老城区,大部分学生来自农村。这些学生家庭条件比较差,没有良好的家庭教育和学前教育。由于这些学生从小受所处环境的影响和所受教育的局限性,因而在学习习惯方面存在诸多问题。最为突出的有以下几点:(一)缺乏课前预习和课后复习的习惯;(二)书写潦草不规范; (三)不善于动脑,盲目听信教师和同学,缺少个性;(四)学习缺乏自觉性,作业懒散,做事拖拉;(五)不善于使用工具书,缺乏查资料和朗读背诵、课外阅读的习惯;(六)学习缺乏探究问题、大胆质疑的习惯……这些不良的学习习惯很大程度上影响了学生思维的发展,同时导致课堂教学效率低,老师教学工作被动。为了提高学生学习效率和我校的教学质量,进一步规范学生的学习习惯,特制定“学生自主学习”课题实施方案。

二、理论依据

学习习惯是指孩子在一定的学习情境下自动地去进行某些活动的特殊倾向。由于习惯实际上是指通过重复或练习而巩固下来并变成某种动作的一种需要,从生理机制上来说,习惯只是一种后天获得的趋于稳定的动力定型。易言之,习惯形成的原因主要是由于一定的刺激情景与个体的某些动作在大脑皮层上形成了稳固的暂时神经联系--条件反射连锁系统。这样,当个体在同样的刺激情景作用下时,条件反射的连锁系统就会自动地出现,人就会自然而然地或自动地进行同样的有关动作。

专家研究表明,初中阶段是人形成良好行为的关键期,初中毕业后,孩子已逐渐形成许多习惯,新习惯要想扎下根来就难多了。孩子学会学习,必须培养良好的学习习惯,凡是学习成绩好而且稳定的孩子,都是有良好的学习习惯;而成绩忽好忽坏的孩子,往往缺乏良好的学习习惯。

三、研究内容

(一)善于思考问题的习惯。

主要是指体现在学习过程中的思维方法、思维品质,和善于提出问题,质疑问难,科学思维,勤于思考的习惯。

(二)合作性学习习惯。

主要是指课堂教学与课外学习相结合,课堂积极参与合作操作、实践。课外合作收集生活中学习信息,思考探究处理信息,解决问题的习惯。

(三)自信的学习习惯。

自信心是创新者不可缺少的良好心理素质。独立钻研、分析问题、解决问题习惯,善于多角度思考问题习惯和联想探索,假设习惯的培养,体现个性发展。以上良好学习习惯的培养、归类,体现以人为本的教育理念与习惯培养的统一。以素质教育的培养为目标,创造性地超越和拓展了传统的学习习惯的内涵。围绕这些培养内容,充分利用课堂教学这一主渠道训练学生,注意扩展到课外家庭、社会,培养收集信息、处理信息的习惯,是适应时代发展,创新的培养策略与培养方法的研究。

四、研究方法

1.教书育人的成败,关键在教师,课题研究能否顺利地开展,关键在于教师的教育观念是否符合时代的要求。而教育科研又是更新教育观念、永葆教育发展的生机与活力的有效载体,是将先进的教育思想转化为具体的教育实践的必由之路和必经过程。在实施研究前,针对教学中的实际情况深入学习。一方面集中学习有关习惯培养方面和心理健康教育方面的书籍,了解课题研究的意义和步骤,仔细研读,认真琢磨,更新教育教学理念,掌握相关理论经验;提高了教育教学技巧和能力。

2.积极进行问卷调查,掌握第一手材料。

为了掌握学生的情况,解决学生的心理障碍,我们积极进行问卷调查,并认真分析综合,为实验的实践奠定了基础。

3.围绕课题,狠抓实验工作管理。

培养学生良好的学习习惯是教育者运用教育学、心理学、社会学、行为科学等多种学科的理论和技术,通过集体心理辅导、个别心理辅导等形式,帮助学生克服成长过程中的心理问题,开发自身潜能,取得良好的社会适应能力与人格健全发展的一种教育活动。课题在内容上侧重于学生学习习惯的背景调查、成因分析和对策研究,帮助全体学生获得适应与发展,增强自我教育、自我矫治的能力。在途径和方法上,侧重于集体辅导、个别辅导、教育教学中渗透心理辅导、优化个案者家庭教育的辅导研究,并辅之一次定期教育、适时矫治和过程评价等多种方法。

4.家校同步,促进学生良好学习习惯的养成。

家庭教育是整个社会教育的重要组成部分,在人的身心发展过程中所起的重要作用是学校教育和社会教育所不能替代的。家庭教育对青少年的心理影响很大,根据我校良好学习行为习惯的培养过程,在对我校学生进行集体或个别心理辅导时,发现一些小学生的心理问题、不良习惯往往根源于家庭的不良教育或家长的不良行为的影响,我们发现要帮助他们克服、矫治这些心理障碍和不良行为习惯,必须取得家庭教育的积极配合方能收到较好的效果。

五、课题研究的步骤

本课题分三个阶段进行。

第一阶段:

时间:一个学期(2007——2008下学期)

.确定研究课题

在学校政教处的领导下,结合我校学生的实际情况,考虑到习惯养成对人生的重要性,我们确定了以“培养学生自主学习习惯的方法”作为研究课题。

2.开展调查、访谈,初步进行资料的搜集及分析工作,为课题研究的实施提供比对资料。

第二阶段:

时间:一个学期(2008——2009上学期)

针对课题研究方案中的研究内容,进行理论学习,全面展开研究工作,及时总结研究心得,探索培养学生良好学习习惯的方法。

1.更新观念,与时俱进。

教书育人的成败,关键在教师。课题研究能否顺利、深入地开展,关键在于教师的教育观念是否符合时代的要求。而教育科研又是更新教育观念、永葆教育发展活力的有效载体,是将先进的教育思想转化为教育实践的必由之路。因此,在课题研究实施初期,我们针对学生的习惯现状深入学习。集中学习有关习惯培养和心理学方面的书籍,进一步了解课题研究的重大意义,仔细研读,认真琢磨相关理论,大大提高了参研教师的理论水平。

2.主要研究过程

(1)进行现状调查与初步分析

从实际高调查中可以看出,学生对时间的观念淡薄,这不容乐观。部分学生觉得时间不够用;部分学生觉得时间太多了,以至于不知道把这么多多余的时间用来干什么。这充分说明培养学生合理安排时间很有必要。

(2)根据学生现状进行探索实践,试寻培养学生自主学习的策略

①教育学生学会珍惜时间——要牢牢抓住今天。

 让学生搜集有关珍惜时间的格言、谚语、诗歌、故事,理解它们的深刻含义;开展主题班会,讨论、交流对时间的认识。使学生真正领会“明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成磋砣。”将学生的时间意识从沉睡中唤醒。

②指导学生根据自身特点制定时间计划,并切实执行该计划。

一般而言,早晨空气清新,环境安静,精神饱满,这时最好朗读或者背诵课文;在校期间要集中精力投入到课堂学习中去;傍晚可以复习旧课或做些动手的练习;晚上外界干扰少,注意力容易集中,这时应抓紧时间做作业或写作文。这样坚持下去,同学们就能养成科学利用时间的好习惯。要求学生制定好个人作息时间表,每天参照作息时间表作好自我评价,并让家长作监督。逐步强化学生的时间意识。

③教给学生将时间“化零为整”的方法,引导学生学会劳逸结合。

④在日常活动中,促成学生养成有事抓紧做,不拖拉,讲效率的好习惯。

5.利用“及时回忆法”进行复习,培养孩子及时复习的习惯。

6.培养学生系统复习的能力,引导孩子在整理单元知识的基础上,跟着老师整理本学期教学内容的要点,梳理知识链条,形成知识网络。

7.及时检测,反馈复习成效,让学生享受成功感,自觉进行复习。

第三阶段:

时间:一个学期(2008——2009下学期)根据学生实践情况,强化交流活动,发现典型,积极进行宣传和表彰。进一步巩固自主学习习惯的培养成果。

六、课题研究的成果

1.提高了学生的素质。

    在老师的精心指导下,同学们经过不断的训练,学生原有的一些不良的学习惯得到了改正,逐步养成了多种良好的学习习惯。激发了学习的热情;养成了科学思维的习惯,掌握了创新思维的方法,并能运用到自己的学习中,思维活跃,不人云亦云,不偏激武断,实事求是,辩证全面地看待问题解决问题,敢于提问,敢于发表个人看法,并尽可能做到自圆其说……2.学生养成良好的学习习惯,掌握了科学的学习方法,不仅会学,而且善学。

3.学生素质方面全面提高,个性特长得到充分发展。

4.教师会教、善教、教学水平不断提高在研究中,全体教师通过学习现代教学理论、教育思想,教育观念发生变化,改进自己的课堂教学模式,教学水平不断提高.

七、存在问题和设想

经过几年的深入系统研究,基本上完成了预定的研究任务,已取得了一定的研究成果。但培养学生良好的学习习惯是一项长期而艰巨的工程,需要在总结成功经验的基础上进一步强化要求和训练,让习惯成为自然,变为学生的自觉行动,让学生掌握学习的主动权,增强自学能力,提高学习效率和质量。因此,我们还要在大量的具体实验的基础上,结合现代教育理论、观念,提炼出一整套“培养学生自主学习习惯”的操作模式,以供同行参考借鉴,把研究成果推广出去。同时,希冀得到专家、领导的不吝赐教,使本课题研究得到提升,臻于完美,从而更好地为学校整体教育教学工作服务。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018