注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶落无声

 
 
 

日志

 
 

【转载】《小学生自主学习预习习惯培养实验研究》  

2018-03-10 12:02:38|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《小学生自主学习预习习惯培养实验研究》

——研究成果经验介绍                     

                

我在“十一五”申报的区级课题是《小学生自主学习预习习惯培养实验研究》。当初之所以选择此课题研究,一是缘于一句话“什么是教育,简单一句话,就是养成良好的习惯。”目前低年级学生在学习时出现以下几种情况:1、看书的时候,需要老师的指点和引导,自己不会学习。2、有的学生连字、词都不认识,课文中的句子读不通顺。3、浪费课堂学习时间,学生课前没预习课堂上大部分时间在教学生识字和读通课文上。为此结合低年级的学生学习的特点,并结合学校开展的小班化教学的实践研究,并针对每个学生的特点,我从识字和阅读中重点培养学生良好的语文预习习惯。所以我进行这个研究课题:小学生自主学习预习习惯培养实验研究

课题立项以来,在课题研究中,我主要从以下几方面进行研究:
1、搜集资料,明确培养学生预习习惯的目的是什么?
2、调查问卷,了解学生在语文预习习惯中还存在着哪些不良习惯以及形成不良习惯的内因和外因。
3、课堂教学,探讨培养小学生良好语文预习习惯方面,还有哪些值得可行的策略和方法。
为了使课题扎实有效的开展下去,在课题研究中我完成了大量的工作。下面我就把在课题研究中的三方面的做法与大家交流一下。
一、理论先导  明确培养目的

1、查找关于“培养低年级学生语文预习习惯培养”资料;学习现阶段国内相关内容,进一步分析和理清相关研究问题的概念,积累理论知识;撰写研究方案,完成课题申报和立项工作。

2、在实际教学中,进行了跟课题相关的学习和培训。如,我校的“小班化”教学中很多的教学思想,教学方法,教学策略等,与我的课题有异曲同工之处,边实践边学习。

二、调查问卷  确定培养方向

家长问卷调查情况:

本次调查共发放并收回家长问卷调查表13张,其中:对孩子完成预习作业持全力支持态度的11人,约占85%;支持但感到有压力的2人,占15%。每天在家督促指导孩子预习的3人,约占23%;经常在家督促指导孩子预习的8人,约占62%;偶尔在家督促指导孩子预习的2人,约占15%;孩子在家预习一般需要花10分钟左右的1人,约占8%;需要花20分钟左右的6人,约占46%;需要花30分钟左右的4人,约占31%;需要更长的时间的2人,约占15%。

以上数据表明,大多数家长都非常支持孩子完成预习作业,将近半数的家长经常在家督促指导孩子完成预习作业,三分之一家长偶尔督促指导孩子预习。这份调查同时也显示,目前孩子完成预习作业的独立性和自主性还不够,大多数孩子还离不开家长的督促和指导。因此,在平日教学中要严格要求孩子保质保量完成预习作业,另一方面要鼓励孩子自主完成作业,并能做到逐步放手直至形成习惯。

学生问卷调查情况:

本次共发放学生问卷调查13份。统计结果如下:

1、喜欢完成预习作业的有10人,占77%;一般的有3人,占23%。

2、在家长指导下完成预习作业的 1人,占8%;独立完成的7人,占54%;大部分独立完成、家长偶尔指导的5人,占38%。

3、在老师布置的预习任务中,最喜欢完成:“初读课文,了解大意”的8人,占61%;喜欢完成“圈生字,注字音,生字组词”的7人,占54%;喜欢完成“再读课文,读准字音”的8人,占61%;喜欢完成“标出自然段或小节”的10人,占77%;喜欢完成“三读课文,做到流利,读出感情”的7人,占54%;喜欢完成“划出最喜欢的词句,在疑问处打上问号”的8人,占61%;喜欢完成“思考课后问题,会做的先做”的5人,占39%;喜欢完成“找出近义词、反义词和多音字并写下来”的5人,占39%;喜欢完成“查阅资料”的4人,占31%。

4、完成预习作业所需的时间在10分钟的1人,占8%;20分钟的6人,占46%;30分钟的4人,占31%;需要更长时间的2人,占15%。

调查表明:大部分的学生喜欢完成预习作业且能独立完成。学生对老师布置的预习“找出近义词、反义词和多音字并写下来”和“查阅资料”因个人原因和家庭条件的限制感到困难以外,其余作业的喜爱率都在54%—77%之间,同时调查显示的学生喜爱程度与作业完成的难易度有关,如“标出自然段或小节”因其简单、容易操作而成为最受学生欢迎的作业,而“找出近义词、反义词和多音字并写下来”因其投入的时间精力相对较多位居末尾。另外,结合教学实践来看,有条件的学生对查阅、收集资料这一作业兴趣浓厚,但从整体来看,还是有相当数量的学生因为家庭条件的限制而无法完成此项作业。学生完成作业时间调查显示:大多数学生能在30分钟以内完成预习作业。但不能忽视两种分化:一是部分学生在20分钟以内完成预习作业,显然有个别学生没有按照要求进行预习。学生存在着差异,个别学生因为没有一定的时间作保证,是不可能扎扎实实的按照要求和步骤来完成预习任务的。因此在实施中要加强对预习的督查工作,力争全体学生共同发展。二是个别学生完成作业速度偏慢。原因可能是多方面的,有的因为不专心,有的因为不理解不会做,因此实施阶段要认真分析原因,对症下药,采取措施,帮助学生克服做事拖拉的坏习惯。

三、方法策略  培养预习习惯
良好的学习习惯有很多方面,我主要利用课堂教学这个主阵地,在课堂教学中自觉渗透习惯培养,在教学设计中体现预习习惯培养方面的内容。为了提高研究成效,按照以下几个方面培养学生良好的预习习惯的:首先,我们会向学生介绍一些常用的预习方法,比如:读读、查查;提出疑难问题;尝试做题等。然后,会在课后布置一定的预习内容,通过上课观察了解学生的预习效果以及预习方法的灵活运用情况,经过一段时间的观察,找到学生在预习方面的问题所在,分析原因,寻找解决策略,以便下一阶段进行有目的的强化训练,这样逐步深入,各个击破,逐步培养学生科学的预习习惯,不至于使得预习流于形式。
在研究中我们取得了一些成绩,但也遇到了一些问题,比如周一到周五培养学生良好预习习惯方面有所进展成效显著。但是一过周末,就发现相当一部分学生预习,有的敷衍了事,有的干脆不预习,预习效果明显下降,严重影响新课的学习。怎样才能使得预习习惯真正成为学生习而为常的惯性动作,使最难上的假后第一天的课上好?如何让预习逐步转化为学生无意识的行为,让习惯真正为学生的终身发展服务?进行了下面的研究。
1、指导预习方法,引导学生有效预习。
低年级学生年龄小,自主学习能力较弱,靠自身的力量去主动学习会使他们不知所措。为此预习习惯的养成前提教给学生预习方法
1)、提出明确的要求。每次上完一节课,我对学生提出预习要求,一步一步地、循循善诱地引导。这样,为学生搭好学习的阶梯,让他们在实践中懂得如何去做好课前预习,从而掌握一些方法。
2)、强化预习方法的指导。当预习成为常态的学习环节后,必须进一步做好常规预习内容和重点预习方法的引导。其内容可概括为读、圈、查、划、抄
读:能读准字音,读通句子,读懂课文大意。
圈:课前预习课文时,找出不认识的字,不理解的词句,用醒目的符号圈出来,以备老师讲课时认真听、仔细记,做到难点突出。
查:运用字典、词典等工具书查阅有关资料,查不认识的生字的字音、不懂的词语意思,并将注释写在该字、词的附近,便于在阅读中理解词语,加深印象。了解作者生平简介和相关资料,并对画出的疑点结合例题尝试解答。
划:划出课文的三字词,四字词等
抄:对于课文要求掌握的生字、新词或者优美的语句等抄写在积累本上,巩固记忆。抄写的过程中数量可以自己决定。(二年级时候开始进行的)。
长此以往的训练,学生就会把课前预习当作是一种习惯。

2、运用评价手段,提高预习效果。

评价能够起到很好的引领,导向,促进作用,所以学生每次的预习作业,教师要给予学生及时,恰当的评价,以此激发学生课前预习的积极性。低年级学生年龄小,如果恰当使用评价手段,学生参与积极性会很高。我采取以下几种评价形式。

1、多元评价:为了让评价方式多元化,我建立了《学生朗读习惯养成评价量表》和《学生识字习惯养成评价表》,在表里设立了学生个人自评,同伴互评,老师评价四个评价栏目。一周让学生对本周的预习情况进行评价。在评价表上,让学生采取打分数,画心形等形式。在课堂上我对学生预习的评价是随机的。老师一个点头,微笑,竖大拇指道行动作,给学生鼓励和评价。

2、提供展示平台:把学生在预习中收集到的有价值的资料和图片,书籍放在教室的“学习园地”展示,让学生互相阅读,欣赏。这样,不仅使学生资源共享,丰富视野,更会使其受到鼓舞。在下次预习活动中就会更加进行学习。

学生良好学习习惯的养成首先就要从教会学生学会预习入手,建立一套行之有效的引导、评价和激励机制,并长期坚持,一抓到底,不断完善。引导学生由被动到主动,逐步养成良好的预习习惯。

经课题研究是个长期不懈的工作。过近一年的“预习习惯”的培养和教学实践研究,使学生在思想上提高了对课前预习的认识,充分调动了学生学习的积极性,拓展了学生思维,拓宽了学生的学习空间,学生课前预习良好的学习习惯正在形成。课堂教学中,我能尽量结合学生的预习现状展开、设计教学,检查、落实预习的方法,把学习的自主权交给学生,要给学生时间,让他们积极参与讨论,鼓励他们充分发表自己的见解,帮助他们创造一个展示自己的良好的氛围。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018