注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶落无声

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于小学数学教学中自主学习习惯的培养  

2018-03-02 11:58:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                  关于小学数学教学中自主学习习惯的培养

所谓小学数学自主学习,是以“学生的发展为本”的教学理念为指导,在恰当的学习目标导引下,学生通过动手实践、自主探索与合作交流等方式,在主动获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步和发展的学习过程。小学数学教学中自主学习习惯的培养是素质教育的需要,是人的可持续发展的需要,它能充分发挥学生的主体认知作用,培养独立自主的探索能力。   

 1营造学习氛围,唤醒自主意识    

《基础教育课程改革纲要》指出:教学过程是师生交往、共同发展的过程。教师与学生都是教学过程的主体。因而,教师应创造教学上的民主气氛,使学生敢于、乐于思考问题、讨论问题,敢于对思考过程和结果进行质疑,引发认知的冲突。我们应尊重学生人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要。这个过程中,强调师生间、学生间的各种信息交流,包括知识、情感、态度、需要、兴趣、价值观,以及生活经验、行为规范等,在交流中实现师生互动,相互沟通,相互补充。   

2实施开放教学活动,培养自主学习习惯    

(1)、在质疑问难中培养自主 

著名科学家爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”在课堂教学中,我们应善于运用悬念、反问、比较等方法,努力创设问题情境,放手让学生提出问题、提好问题,从而让教学过程成为学生自主参与、自主求知的过程。提问题应体现在教学的全过程,出示例题时,让学生提出问题;教学的每一个步骤,都应让学生不断去质疑;总结全课时,也应让学生袒露疑问。教师应根据学生的提问,不断调整教学设计,最大限度地发挥学生学习的自主性,确保学生自主学习的空间和时间。应注意的是,学生提出的问题往往不够准确、很琐碎,有时甚至与教学内容无关,教师应慎重筛选有用的、有价值的问题进行研究,同时要保护学生提问的积极性。

(3)、在自我操作中培养自主 

  皮亚杰说:“智慧的鲜花是开放在手指尖上的。”他认为,儿童学习的最根本途径应该是活动,活动是联系主客体的桥梁,是认识发展的直接源泉。教师应放手让学生动手、动脑、动口,利用多种感官的协调活动,参与知识的形成过程。目标导引下的自主学习尤其重视学生自主探索,让每个学生根据自己的体验,用自己的思维方式,通过观察、实验、猜想、验证、推理等方式自由地、开放地去探究、去发现、去“再创造”有关数学知识。教学不仅要重视知识的最终获得,还要重视帮助学生理解知识的形成过程,更要重视学生获取知识的探究过程。教学中让学生亲自参与操作,既能发展思维,又能调动学习的积极性、自主性。例如在《长方体、正方体的认识》一课中,利用“摸一摸”、“折一折”、“数一数”、“画一画”、“拼一拼”等方法,让学生通过自己亲自实践发现规律,既知其然,又知其所以然。  

(3)、在不断反思中培养自主  

反思是在学生思维过程的一个明显段落点或对一个课题的思维结果进行科学审慎的批判性的回顾、分析和检查。反思是学生在认知过程中强化自我意识,进行自我监控、自我调节的主要形式。对学习的全面反思不仅包括各个具体的学习环节,教师还应引导学生对学习兴趣、学习态度、学习方法、学习计划、学习意志进行反思,还可以对自己在学习中的经验或长处、教训或弱点进行反思等等。反思活动进行得愈全面、愈深刻,愈有利于学生认知水平的提高,学生的潜能就愈易于激发,从而能全面提高学生学习的主动性、整体性,教学会取得事半功倍的效果。反思过程一般有两个层次:第一层面是总结性反思,也就是对经验与教训的反思,这是学生反思活动的基本层面的活动。第二个层面是提高性反思,就是要求学生对数学问题发散性扩张或收敛性概括。发散性扩张是改变问题的条件,扩大外延的一题多变的思考模式;而收敛性概括则是对所解的问题从结构上进行抽象、概括和归纳,建立思维模式,从而培养学生独立思考的能力。 

(4)、在合作交流中培养自主  

《标准》要求:“教材要为学生留有足够的探索和交流的空间,以有利于改变学生的学习方式。要体现知识的形成过程,使学生在经历知识形成的过程中,探索和理解有关的内容。”学生在个人的自主学习中,总会遇到一些疑难的题目,光靠自己的能力无法解决,这时把问题放到小组或班级中,依靠集体的力量、集体的智慧,通过交流、讨论,既能充分阐述自己的想法,又可以倾听别人的意见,取人之长补己之短,为更好地自主学习提供条件。例如在教学十几减9的退位减法时,教师出示课件,一个小猴子在卖桃,盒里放了十个,盒外有3个,小猴子说:一共有13个桃子,小兔说:我买9个,白菜老师问:还剩几个?小猴子抓耳挠腮想不出来,老师说:同学们能帮帮小猴子吗?学生兴致高涨,纷纷动脑筋、想办法。独立思考了几分钟后,有的学生眉头紧锁,面露难色。本课是学生第一次接触退位减法,大部分的学生都感觉有一定的困难,这时教师趁势说:小组的同学可以合作,大家一起出主意、想办法。学生们一听,立刻又活跃起来,你一言我一语地交流着各自的看法,通过集体的智慧得到了许多的解决办法,同时也从别人那里学到了许多宝贵的经验。    

3重视学习评价,促进自主习惯发展    

数学课堂教学评价的根本目的在于全面考查学生的学习状况,激励学生的学习热情,促进自主学习习惯的发展,同时也是教师反思和改进教学的有效途径。因此,数学课堂教学评价要以素质化的要求,注重评价主体的多元化,评价内容的全面性。

(1)评价主体的多元化。在自主学习过程中,评价者可以是教师,也可以是学生自己,要更注重开展自主评价。我们要改变学生处于被评价的被动局面,采用教师对学生评价和学生之间的互评以及学生的自评相结合的形式,注重发挥评价目标的导向作用,在教师指导下开展互评和自评,充分激发学生学习的积极性、主动性和创造性。

(2)评价内容的全面性。对学生数学自主学习的评价,既要关注学生知识和技能的理解掌握,更要关注学生情感和态度的形成和发展;既要关注学生数学学习的结果,更要关注学生在学习过程中的变化与发展,重视考查学生的数学思维过程。    

教学实践证明,只要我们充分相信学生、尊重学生,以调动学生学习的积极性为前提,以教给学生学习方法为重点,以促进学生智能提高为核心,把学生作为课堂的主人、学习的主人,让学生有足够的时间看书、质疑、操作、观察、思考、讨论、练习、评价等,就能使学生逐步头养成自主学习的习惯,从而更加主动地学习、主动地发展。

 

 

 

                                                                     

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018